Arbeiten im Park - 16 Standorte im nördlichen Ruhrgebiet im Wettbewerb um Qualität. Aufgaben im Industrie- und Gewerbebau. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Ganser, Karl (My University, 1991)
Für diese "Problem-Region" wurde 1988 ein Strukturprogramm beschlossen, dessen Hauptaufgabe die städtebauliche und ökologische Erneuerung als Voraussetzung für eine neue ökonomische Entwicklung ist: Die Internationale Bauausstellung Emscher Park. Mit dem Instrument "Bauausstellung" soll in den nächsten 10 Jahren modellhaft der Wandel einer alten Industrieregion demonstriert werden. Durch das Zusammenwirken von öffentlichen und privaten Investoren sollen hochwertige und attraktive Standorte für Dienstleistungs-, Wissenschafts- und Gewerbeparks entwickelt werden. Die Vorhaben entstehen ausschließlich auf alten, nicht mehr genutzten Flächen der Montanindustrien und zeichnen sich durch individuelle, branchenbezogene Entwicklungskonzepte und beispielhafte architektonische Umsetzungen aus. Es werden einige Beispiele vorgestellt. (-y-)
Keywords: Industriegebiet; Gewerbegebiet; Ökologie; Bausubstanz; Dienstleistung; Handwerk; Regionalentwicklung; IBA; Erhaltung; Wettbewerbsgebiet; Entwicklung; Projektbeschreibung; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme