Armutsverwaltung. Kritik und Perspektive der Sozialhilfe. - Stumpfögger, Nikolaus; Wiethoff, Ulrich (My University, 1989)
Sozialhilfe mußte in den achtziger Jahren zunehmend das Existenzrisiko der Arbeitslosigkeit absichern, obwohl sie dafür weder geschaffen noch geeignet ist. Während immer mehr Menschen Sozialhilfe benötigen, wurden die Leistungen beschnitten und auf das Niveau 'verordneter Unterversorgung' gesenkt. Die strukturelle Überlastung der Sozialhilfe geriet dann und wann in die Schlagzeilen; daß gleichzeitig auch die Sozialhilfe-Behörden - ihre Funktionsfähigkeit nahezu einbüßten, ist in der Öffentlichkeit weniger bekannt geworden. In der empirischen Analyse wird gezeigt, daß die kommunalen Sozialämter in eine Randposition innerhalb der öffentlichen Verwaltung gedrängt worden sind. Für ihre Beschäftigten sind die Sozialämter zu Horrorläden der Verwaltung geworden. Die Qualität der Leistungen wie der Arbeitsbedingungen sank deutlich unter den allgemeinen Behörden-Standard. Die Erreichung der positiven Ziele des Bundessozialhilfegesetzes - durch finanzielle Restriktionen ohnehin schon gefährdet - wird mit der verordneten Dysfunktionalität des Verwaltungsprozesses gänzlich unmöglich. Als Alternative entwickeln die Verfasser die Perspektive eines integrierten Kommunalen Amts für soziale Dienste, das durch öffentliche Kontrolle und Kommunale Bürgerbeteiligung die Chance bietet, eine soziale Dienstleistungseinrichtung anstelle behördlicher Armutsverwaltung zu realisieren. difu
Keywords: Armut; Sozialamt; Sozialhilfe; Reform; Sozialhilfebedürftigkeit; Organisation; Sachbearbeiter; Arbeitsbedingung; Zukunft; Effektivität; Sozialer Dienst; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung