Moderne Sozialarbeit, Diskussionspapier - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Ausgehend von der quantitaiven und strukturellen Ausgangssituation der Sozialarbeit werden Ansätze einer modernen Form entwickelt Vorbeugung in Beratung, Gruppenarbeit, vor allem aber in der Sozialplanung als über den Einzelfall hinausgehender, struktureller Arbeit. Dies wird an Projekten aus Heilbronn konkretisiert (Problembezirke, Pflegestellenwerbung, Heime für Nichtseßhafte, Behinderte, Releaseförderung u.a.). Es wird versucht, an mehreren Rechenexempeln bestimmte Vorhaben der Verwaltung (z.B. Vermeidung von Heimunterbringung durch Vermittlung in Pflegestellen) auch wirtschaftlich zu begründen. Folgende Schwerpunkte werden für die Zukunft gesetzt Ausbau der vorbeugenden Hilfe und Beratung, stärkere Förderung der freien Wohlfahrtspflege, Aufbau einer Grundlagenabteilung zur Unterlagenerarbeitung für die Sozialplanung.
Keywords: Jugendarbeit; Randgruppe; Vorbeugung; Sozialarbeit; Pädagogik; Soziologie