Forschung und Praxisentwicklung Früher Hilfen. Modellprojekte begleitet vom Nationalen Zentrum Frühe Hilfen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Eine der zentralen Aufgaben des Nationalen Zentrums Frühe Hilfen (NZFH) ist die Förderung und Koordination von Projekten, in denen unterschiedliche Ansätze zur Unterstützung von Eltern und Kindern sowie Vernetzungsstrukturen und Kooperationsformen über die Grenzen der beteiligten Hilfesysteme hinweg modellhaft erprobt werden. In den zehn Modellprojekten, die in allen 16 Bundesländern verortet sind, werden die an vielen Standorten bereits vorhandenen guten Ansätze Früher Hilfen weiter entwickelt. Der vorliegende Band vermittelt Einblicke in die konkrete Forschung und Praxisentwicklung in den Modellprojekten. Die einzelnen Beiträge der Autorinnen und Autoren heben gezielt solche Aspekte der doch sehr heterogenen Ansätze hervor, die sowohl für die weitere Forschung im Feld Früher Hilfen als auch für die Praxisentwicklung von besonderer Bedeutung sind.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Kooperation; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Früherkennung; Kindesvernachlässigung; Frühe Hilfen; Aufgabenbereich; Frühwarnsystem; Säugling; Kleinkind; Hilfsangebot; Familienhilfe; Netzwerk; Prävention; Kindeswohlgefährdung; Modellprojekt; Projektbeschreibung