Die Wohnüberbauung Davidsboden in Basel. Erfahrungsbericht über die Mietermitwirkung. - Baumgartner, Doris; Gysi, Susanne; Henz, Alexander (My University, 1993)
Mit der in den Jahren 1986-1991 erstellten Wohnanlage Davidsboden in Basel mit rund 160 Wohneinheiten wird der Versuch unternommen, neue Pfade im Mietwohnungsbau einzuschlagen: Die Bauträger gewährten einem Teil der Mieter das Recht, ihre Wohnung mitzugestalten, und alle Wohnungen und die ganze Siedlung liegen in Selbstverwaltung der Mieterschaft. Der Bericht will die allseits gemachten Erfahrungen seit den ersten konzeptionellen Überlegungen in den frühen achtziger Jahren bis zum Ende der ersten, einjährigen Nutzungsphase darstellen. Im ersten Teil werden die Ausgangslage und die Entstehungsgeschichte skizziert, der zweite Teil enthält die Elemente, die vom Grundstück bis zur Organisation der Zusammenarbeit die entstandene Siedlung prägen. Diese wird im dritten Teil anhand eines reichen Datenmaterials sowie anhand einer Bewohnerbefragung dargestellt und im vierten Teil einer Bewertung unterzogen. Dabei zeigt sich, daß die Mietermitwirkung keine nennenswerten Mehrkosten verursacht. Im fünften Teil werden die wichtigsten vertraglichen und institutionellen Regelungen präsentiert. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Mietwohnung; Mieterbeteiligung; Planungsprozess; Miete; Selbstverwaltung; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnwert; Befragung; Bewertung; Wohnungswesen; Partizipation; Entstehungsgeschichte; Erfahrungsbericht