Dezentrale Regenwasserbewirtschaftung in Siedlungsgebieten als Beitrag zum Hochwasserschutz. Untersuchungen zur Effizienz eines Retentionssystems am Beispiel des Neubaugebietes Trier-Petrisberg. - Wintrich, Sandra (My University, 2009)
Die Arbeit entstand im Rahmen des INTERREG III B-Projektes WaReLa (Water Retention by Landuse), das sich mit dem Rückhalt von Wasser in der Fläche als Beitrag zum vorbeugenden Hochwasserschutz beschäftigt. Im Vordergrund stehen dabei die so genannten dezentralen Rückhaltemaßnahmen als Alternative bzw. Ergänzung zum technischen Hochwasserschutz. Gegenstand der Arbeit ist die Frage nach der Effizienz von Retentionsmaßnahmen in urbanen Räumen und deren Beitrag zum Hochwasserschutz. Untersuchungen an einem Retentionssystem im Neubaugebiet Trier-Petrisberg sollten weitere Erkenntnisse bringen. Hierzu wurde zum einen die hydraulische Belastung einzelner Retentionsanlagen untersucht und zum anderen wurden N-A-Simulationen mit dem Programm erwin 4.0 durchgeführt. Die Arbeit wird ergänzt durch Handlungsempfehlungen zu Planung, Bau und Betrieb von Anlagen zur Regenwasserbewirtschaftung auf Privatgrundstücken. Sie sollen helfen, die Akzeptanz naturnaher Maßnahmen zur Bewirtschaftung von Regenwasser zu steigern, Fehlerzu vermeiden und Projekte erfolgreich umzusetzen.
Decentralized retention measures in urban areas as a means of contributing to flood protection.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Regenwasser; Versickerung; Siedlungsfläche; Simulationsmodell; Neubaugebiet; Empirische Untersuchung; Wasserrückhaltung; Regenwasserbewirtschaftung; Siedlungswasserwirtschaft; EU-Projekt