Anpassung an Überschwemmungen in südostasiatischen Megastädten – Was kann der Privatsektor leisten? - Neise, Thomas; Leitold, Roxana (Springer Spektrum, 2021)
Die fortschreitende Urbanisierung und erste Auswirkungen des Klimawandels verstärken das Überschwemmungsrisiko in küstennahen südostasiatischen Megastädten. Lokale Industriebetriebe sind insbesondere in ihrer Funktions- und Wettbewerbsfähigkeit betroffen. Gleichzeitig wird in den Debatten zu Klimawandelanpassung und Katastrophenrisikominderung die Beteiligung des Privatsektors an Flutschutzmaßnahmen diskutiert, da die lokalen Behörden in Südostasien das Flutrisiko häufig nicht eigenständig substanziell reduzieren können. Vor diesem Hintergrund wird untersucht, wie Industriebetriebe in Ho Chi Minh City (Vietnam) und Jakarta (Indonesien) auf Überschwemmungen reagieren, welche Anpassungsmaßnahmen sie durchführen und inwiefern ihr Engagement einen Beitrag zur kollektiven Anpassungen leistet. Die Analyse von 63 Tiefeninterviews mit Industriebetrieben und 30 Hintergrundgesprächen mit lokalen Behörden, Wirtschaftsverbänden und Wissenschaftler*innen zeigt, dass insbesondere klein- und mittelständische Betriebe Schwierigkeiten haben, effektive Maßnahmen zu ergreifen. Kollektive Anpassungsmaßnahmen vom Privatsektor und lokalen Behörden sind bislang wenig implementiert. Basierend auf den Ergebnissen werden abschließend politische Handlungsempfehlungen skizziert, wie das Engagement des Privatsektors gestärkt und besser integriert werden kann.

Ongoing urbanisation and the first effects of climate change are increasing the risk of flooding in coastal Southeast Asian megacities. Local industries are particularly affected in their functionality and competitiveness. At the same time, in the debates on climate change adaptation and disaster risk reduction, the engagement of the private sector in flood protection is discussed, as many local authorities in Southeast Asia cannot substantially reduce flood risk on their own. Against this background, we examine how manufacturing firms in Ho Chi Minh City (Vietnam) and Jakarta (Indonesia) respond to floods, what adaptation measures they implement and the extent to which their engagement contributes to collective adaptation. The analysis of 63 in-depth interviews with manufacturing firms and 30 background discussions with local authorities, business associations and scientists shows that small and medium-sized enterprises in particular have difficulties in taking effective measures. Likewise, collective adaptation measures by the private sector and the local authorities have barely been implemented so far. Finally, based on the findings, policy recommendations on how the engagement of the private sector can be strengthened and better integrated are outlined.
Keywords: Megastadt; Küstenregion; Hafenstadt; Klimawandel; Hochwasserrisikomanagement; Privatsektor; Klimaanpassung; Hochwasserschutz; Kooperation; Handlungsempfehlung