Traffic Management. Vorhandene Transportkapazitäten besser nutzen! Verkehrswissenschaftliches Seminar vom 16. bis 18. Sept. 1992 in Innsbruck/Österreich. 4. Gemeinschaftsveranstaltung der größten Verkehrswissenschaftlichen Gesellschaften Europas. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Für eine Kapazitätssteigerung im Bereich der Verkehrssysteme sind im wesentlichen zwei Komponenten bestimmend: zum einen die Möglichkeiten der Erweiterung der vorhandenen verkehrlichen Sachapparatur wie z. B. Verkehrsmittel und Verkehrsinfrastruktur und zum anderen die Komponente "Know-how". Diese zielt auf eine bessere Nutzung der Sachapparatur, und zwar vor allem durch den Einsatz computergestützter Steuerungssysteme. Die Beiträge des Bandes sind dieser zweiten Komponente gewidmet. Nach einleitenden Referaten mit Erfahrungsberichten aus den USA und Skandinavien erörtern Beiträge aus Deutschland, Österreich und der Schweiz konkret vorhandene Möglichkeiten einer effizienten Transportsteuerung. Behandelt werden sowohl die Verkehrsträger Schiene und Straße wie auch die Möglichkeiten eines effektiveren Luftverkehrssystem. wi/difu
Keywords: Verkehrsregelung; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Luftverkehr; Güterverkehr; Verkehr; Steuerungssystem; Straßenbenutzungsgebühr; Verkehrsmanagement; Transportsteuerung