Umwelttechnische Industrie und Umweltdienstleistungen in Hessen. Bestandsanalyse und Entwicklungsperspektiven. Nebst Anlagenband zur Studie "Unternehmensprofile". - Zabel, Jürgen (My University, 1995)
Ziel der Studie ist, die Bedeutung der Umwelttechnologie Hessens Innovationskraft und Stellung im Vergleich zu den anderen Bundesländern zu untersuchen, Nachfrage, F + E-Potential und Ansatzpunkte für staatliche Maßnahmen einzuschätzen sowie Vorschläge für eine bessere Positionierung der Umweltschutzunternehmen zu unterbreiten. Das Nachfragevolumen privater und öffentlicher Interessenten nach Produkten des Umweltschutzes hat steigende Tendenz. Schwerpunkte sind Produkte der Meß-, Steuer- und Regeltechnik sowie die Abwasserbehandlung. Die dem Umweltschutzbereich zugerechneten Unternehmen sind im Durchschnitt vergleichsweise großbetrieblicher strukturiert. Die Intensivierung betrieblichen Umweltmanagements für alle Branchen stellt insbesondere kleine und mittlere Betroffene vor eine große, mit Hilfe des eigenen Know-hows kaum lösbare Aufgabe. Bis zum Aufbau funktionierender Stoffkreisläufe bedarf es z.B. im Automobilbau für alle Materialien noch intensiver Arbeit. Das Forschungs- und Transferpotential erstreckt sich auf Hochschulen und private Dienstleister. Im Anlagenband sind die jeweiligen Unternehmensprofile der in der Creditreform-Datenbank "Markus" selektierten Unternehmen der Umwelttechnik aufgelistet. In dieser Datenbank sind z.Zt. 710.000 deutsche und österreichische Unternehmen mit den wichtigsten Firmeninformationen gespeichert, davon über 56.000 in Hessen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Dienstleistung; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Perspektive; Umweltverschmutzung; Begriffsbestimmung; Investition; Umweltpolitik; Umwelttechnik; Handlungsfeld; Unternehmensprofil; Nachschlagewerk