Verkehrs-Sicherheit. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
"Verkehrssicherheit im Straßenverkehr" (Knoflacher) enthält grundsätzliche Betrachtungen zum Begriff Sicherheit im Ingenieurs- und speziell im Verkehrswesen und erörtert Ursachen des schlechten Sicherheitsniveaus sowie geeignete Gegenmaßnahmen. "Verkehrssicherheitsarbeit bei der Bundesstraßenverwaltung" (Gatterer) und "Mit Methode zu mehr Sicherheit" (Horner) behandelten die Festlegung und Beseitigung von Unfallschwerpunkten. "Grazer Verkehrssicherheit im Vergleich der Verkehrsmittel" (Sammer) enthält v.a. statistische Daten und deren Kommentiertung. In "Maßnahmen zur Hebung der Verkehrssicherheit aus psychologischer Sicht" (Hoefner) werden 15 Maßnahmen vorgeschlagen und begründet. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit der Problematik der Anhaltesicht und der RVS 3.23 (Marx, Litzka) sowie neueren Überlegungen zur Entwurfs-, Projektierungs- und zulässigen Höchstgeschwindigkeit (Schuerer). (DS)
Keywords: Verkehrssicherheit; Verbesserungsmaßnahme; Verkehrsmittel; Vergleich; Geschwindigkeit; Höchstgeschwindigkeit; Sichtweite; Verkehr; Straßenverkehr