Interdisziplinäre Führungskräfteentwicklung technischer Fachrichtungen am Beispiel Sachsen-Anhalts. - Tropartz, Robert (Chmielorz, 2017)
Eine Stärken- und Schwächenanalyse hat für das technische Referendariat deutlichen Handlungsbedarf nachgewiesen. Die darin gemachten Vorschläge hat das sogenannte Blaue Heft, die Musterverordnung des Oberprüfungsamtes für das technische Referendariat (Oberprüfungsamt), aufgegriffen und als Mustertext für entsprechende Rechtsverordnungen formuliert. Die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für das technische Referendariat im Land Sachsen-Anhalt (APVO-techRef LSA) setzt dies spezifisch für Sachsen-Anhalt um. Zu den Maßnahmen zur Ertüchtigung des technischen Referendariats zählen auch Elemente der interdisziplinären Führungskräfteentwicklung. Dazu gehören u. a. mehrwöchige interdisziplinäre Foren an der Universität für Verwaltungswissenschaften Speyer und am Institut für Städtebau Berlin. Ferner gehören dazu die Vernetzung mit Hochschulen, Fachministerien und Kommunen, die Vermittlung von Hospitationen bei Unternehmen und EU-Institutionen sowie die Empfehlung von Mentoren und Ausbildungsbetreuern. Das technische Referendariat hat sich auf diese Weise in Richtung einer ganzheitlichen Entwicklung zur breit aufgestellten Führungskraft für Staat, andere Institutionen und Wirtschaft positioniert. Zur Umsetzung dessen ist im Land Sachsen-Anhalt im Ministerium für Landesentwicklung und Verkehr die Projektgruppe "Interdisziplinäre Führungskräfteentwicklung technischer Fachrichtungen" dauerhaft errichtet worden. Sie begleitet, koordiniert und implementiert Maßnahmen zur Führungskräfteentwicklung.
Interdisciplinary post graduate civil service training of engineers - the example of the federal state of Saxony-Anhalt.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Berufsqualifikation; Ausbildungsordnung; Verwaltungspersonal; Verwaltungsnachwuchs; Technischer Referendar; Führungskraft; Referendar; Führungskräfteentwicklung; Interdisziplinarität; Verwaltungsmodernisierung