Bergbau Folge Landschaft. Post-mining Landscape. Konferenzdeokumentation. Conference Documentation. - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
Landschaften nach dem Bergbau bieten einzigartige Chancen. Wo sonst ist es möglich, eine Landschaft von Grund auf neu zu gestalten, angefangen bei der Zusammensetzung der Böden über die Geländemodellierung bis hin zur künftigen Nutzung? Wie aber soll dieses "Neuland" aussehen? Wie steuert man diesen Prozess? Und welche Potenziale bietet das "Neuland" für die Menschen der Region? Mit dieser Thematik hat sich die IBA-Konferenz Chance: Bergbau-Folge-Landschaft 2009 auseinandergesetzt. Die Dokumentation zeigt an Beispielen aus der ganzen Welt, welche Möglichkeiten und Herausforderungen der Umgang mit Landschaften nach dem Bergbau bietet. Berichte aus Europa (Frankreich, Großbritannien, Portugal, Tschechien), den USA, Chile, Südafrika und China geben einen umfassenden Einblick in den Stand von Wissenschaft und Praxis.
Keywords: Landschaft; Bergbau; Strukturwandel; Folgenutzung; Reflexion; Zukunft; Bauausstellung; Altlast; Bergbaufolgelandschaft