Industriekultur in Frankfurt und Offenbach. - Dreysse, DW; Lieser, Peter; Matzak, Matthias (Henrich, 2019)
Frankfurt/Main ist und war eine Industriestadt, auch wenn die Skyline der City die Industriegeschichte vordergründig überragt. Die architektonischen Zeugnisse sind mit der Stadt gewachsen und Frankfurt ist groß geworden mit und durch seine Industrie. Bauten und baukulturelle Schätze sind tief im Gewebe der Stadtstruktur verwurzelt, vielfach genutzt und erhalten, baulich transformiert und mit neuen Aufgaben gefüllt, denkmalgeschützt und mit großen architektonischen Qualitäten ausgestattet, aber auch manchmal zerstört, vergessen und der alltäglichen Wahrnehmung entfallen. Aus Sicht des umfassenden Wissens, das durch die ausführliche Beschäftigung mit der Region, und insbesondere Frankfurt und Offenbach entstanden ist, behandelt das Buch das Wesen der Industriestadt, den Knoten Frankfurt, Städtebau und Stadtentwicklung, Architektur und Konstruktion, Erzeugung und Verteilung von Energie, Wasser und Abwasser, Arbeiterwohnungen und Unternehmervillen und letztendlich die zahlreichen Umnutzungen ehemals industrieller Bauten. Ein Bildband, mit sehr eigenen Sichtweisen der Fotografen Matthias Matzak und Nikolaus Thomas, der die synergetische Nachbarschaft der industriellen Strukturen im alltäglichen Lebensraum der Region aufzeigt. Der interviewte DW Dreysse redet im Wortsinn über die Hintergründe, die geschichtliche Entwicklung, die aktuellen Zusammenhänge und die Zukunft der Entstehung der Produkte Made in Frankfurt , die Orte der Produktion und die Lebensvielfalt im Wirtschaftssektor Industrie. Eine Stadtkarte mit den Eintragungen der Orte und eine Liste der Objektadressen ermöglichen den Leser, auf eigenständige Entdeckungsreise durch die Stadtlandschaft von Frankfurt und Offenbach zu gehen.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Städtebau; Architektur; Konstruktion; Industriekultur; Industriegebäude; Technische Infrastruktur; Denkmalschutz; Nutzungsänderung