Öffentliche Realtransfers und personale Verteilungswirkungen. Eine empirische Analyse zur Beeinflussung gruppenspezifischer Versorgungslagen durch Einrichtungen der sozialen Infrastruktur. - Asam, Wolfgang (My University, 1978)
Gerade in ,,Wohlstandsgesellschaften'' stellt sich die Frage der Verteilung von Gütern und Dienstleistungen zwischen den einzelnen Bevölkerungsschichten zunehmend als sozialpolitisches Problem dar. Die Arbeit versucht daher, durch die Analyse der gruppenspezifischen Versorgungswirkungen von Realtransfers sozialinfrastruktureller Einrichtungen wie Krankenhäuser, Kultur- und Sporteinrichtungen einen Beitrag zur Lösung der Ausgabeninzidenz zu leisten. Mangels anderer Daten mußte zur empirischen Überprüfung auf Umfrageergebnisse kommerzieller Umfrageinstitute zurückgegriffen werden. Besonderes Interesse galt den die Nutzungsdisparitäten verursachenden Nutzungsfiltern im sozio-kulturellen, politischen und ökonomischen System und den nachfragerbedingten Filtern verfügbares Einkommen, Information und Zeit. Mit Ausnahme der Krankenhäuser und z. T. der Sportplätze korrelierte die Nutzung der untersuchten Einrichtungen deutlich mit Einkommen, Bildungsniveau und Informationsniveau. bp/difu
Keywords: Verteilungspolitik; Versorgung; Inzidenzanalyse; Infrastruktureinrichtung; Sozialinfrastruktur; Haushaltswesen; Wirtschaftsförderung; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Kultur