Friedrich Gilly 1772-1800 und die Privatgesellschaft junger Architekten. Berlin Museum. Eine Ausstellung im Rahmen der Internationalen Bauaussttellung Berlin 1987, Berichtsjahr 1984 vom 21.9.-4.11.1984. Ausstellungskatalog. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Katalog zur Ausstellung im Rahmen der IBA im Berlin Museum enthält außer dem eigentlichen Katalogteil Aufsätze, in denen eine Bewertung des Werks von Friedrich Gilly in der baugeschichtlichen und kunstwissenschaftlichen Forschung vorgenommen wird. Die Ausstellung selbst legt den Schwerpunkt auf die Rolle Gillys als Lehrer in der sog. "Privatgesellschaft junger Architekten", einem Vorläufer des Berliner Architekten- und Ingenieurvereins. Die Ausstellungleitung und Katalogredaktion hat versucht, die noch erreichbaren vor allem architektonischen Entwürfe und Skizzen Gillys zusammenzutragen und in den Katalog aufzunehmen. goj/difu
Keywords: Architekt; Biographie; Architektur; Baugeschichte; Kunstgeschichte; Bebauung; Ausstellungskatalog