Die künstlerische Stadt. Räumliche Mechanismen gesellschaftlicher Stabilisierung und Dynamisierung am Beispiel der Street Art. - Müller, Anna-Lisa (Springer VS, 2020)
Der Beitrag diskutiert die für die Humangeographie bedeutsame Frage nach den räumlichen Mechanismen gesellschaftlicher Stabilisierung und Dynamisierung am Beispiel der urbanen Kunst. Den theoretischen Rahmen für die Bearbeitung der Frage nach den Modi der Verfestigung und Transformation sozialräumlicher Strukturen bildet die Beobachtung, dass die Bedeutung von Kunst, Künstler*innen und Kultur in spätmodernen Gesellschaften zunimmt und der Aufstieg von Künstler*innen zu prägenden Sozialfiguren der Gesellschaft mit einem Anstieg auch der kontrollierten Nutzung von künstlerischen Ausdrucksformen im öffentlichen Raum einhergeht. Als Gegenentwurf versuchen Künstler*innen jedoch weiterhin, urbane Räume jenseits dieser kontrollierten Formen zu nutzen, um mit der Öffentlichkeit zu kommunizieren und hegemoniale Ordnungen ebenso in Frage zu stellen wie etablierte Nutzungen der Stadt. Mithilfe empirischen Materials aus Großstädten in Europa und Nordamerika zeigt die Autorin, wie Stadträume von Künstler*innen genutzt werden, um gesellschaftliche und städtische Entwicklungen zu reflektieren und zu kommentieren. Dabei wird deutlich, dass die physisch-räumliche Gestaltung der Stadt eine bedeutsame Rolle für ihre Kunst spielt, da sie durch sie eine spezifische zeitliche und räumliche Stabilität erlangt und besondere Wirksamkeit im städtischen Raum entfalten kann. Die Wechselwirkung von Kunst, Materialität und Sozialem in einer Stadt bringt diese schließlich als eine künstlerische Stadt hervor.
Keywords: Kunst; Kommunikation; Öffentlichkeit; Öffentlicher Raum; Stadtkultur; Graffiti; Kultur; Gesellschaft; Stabilisierung; Dynamisierung; Stadtraum; Street Art; Kunst im öffentlichen Raum