Externe Kosten und Nutzen des Verkehrs. Nicht nur eine theoretische Diskussion. - Huckestein, Burkhard; Strobl-Edvartsen, Sabine (My University, 1993)
Auf wissenschaftlicher und politischer Ebene werden derzeit kontroverse Diskussionen um die externen Effekte (Kosten und Nutzen) des Verkehrs geführt. Externe Effekte sind Auswirkungen von Aktivitäten auf Dritte, die in keinerlei direkter oder indirekter marktmäßiger Beziehung zum Agierenden stehen. Ein Beispiel für externe Kosten sind Waldschäden aus SchwefeldioxidEmissionen. Der Erlebniswert der Zaungäste bei einem Fußballspiel ist ein externer Nutzen. Ein Großteil der Wissenschaftler stellt in erster Linie die externen Kosten des Verkehrs in den Mittelpunkt der Forschungen und hält die externen Nutzen des Verkehrs für vernachlässigbar gering. Auf der anderen Seite wird insbesondere vom ADAC und der International Road Transport Union (IRU) die Meinung vertreten, daß die externen Kosten den externen Nutzen des Verkehrs gegenübergestellt werden müßten, da nicht nur die Verkehrsnutzer, sondern die gesamte Gesellschaft vom Verkehr, insbesondere dem Straßenverkehr, profitierte. -
Keywords: Verkehr; Kosten; Personenverkehr; Güterverkehr; Individualverkehr; Busverkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Wasserverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Externe Kosten; Externer Nutzen