Die Entwicklung der Historischen Vereine in Bayern bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts. - Stetter, Gertrud (My University, 1963)
Die historischen Vereine entstanden im 19. Jahrhundert, um das Bürgertum nun auch zum Träger der Geschichtsbetrachtung und der Geschichtspflege zu machen. Durch die Napoleonische Herrschaft entstand unter den Völkern Europas das Nationalbewußtsein, das die Beschäftigung mit der eigenen Geschichte geradezu herausforderte. Nach einer kurzen Betrachtung der Vereinsgründungen in Österreich, der Schweiz und in Deutschland beschreibt die Autorin die Entstehungsgeschichte der acht historischen Kreisvereine in Bayern. Das Wirken der Vereine wird unter den Aspekten ihrer Mitglieder, ihrer Finanzierung, ihrer Publikationen, ihrer Arbeitsgebiete sowie ihrer Arbeitsweise und Erfolge betrachtet. im/difu
Keywords: Historischer Verein; Vereinsgründung; Vereinsgeschichte; Geschichtspflege; Verein; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Denkmalschutz; Geschichtsverein; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte