Raumplanung und Betriebsansiedelungen. - Neugebauer, Georg (Facultas, 2020)
Ein inhaltlicher Schwerpunkt der Raumplanung ist der Umgang mit Betriebsansiedlungen. Da Wirtschaft und Raum in enger Beziehung zueinander stehen, ist ein wichtiges Planungsziel, die räumlichen Voraussetzungen für eine leistungsfähige Wirtschaft sicherzustellen. Der Beitrag beleuchtet räumliche Entwicklungstrends und betriebsansiedlungsrelevante Aufgaben der Raumplanung. Er stellt Faktoren für die Standortwahl von Unternehmen den Erwartungen aus Sicht der Gemeinden gegenüber.
Keywords: Raumplanung; Betriebsansiedlung; Standortwahl; Standortfaktor; Raumordnungsrecht