Die Aktivitäten der EG aus der Sicht der deutschen Zellstoff- und Papierindustrie. - Thoma, K. (My University, 1990)
Die Beschlüsse der europäischen Kommission, speziell die agrarpolitischen Pläne, wirken entscheidend auf die künftige Entwicklung der Forstwirtschaft ein und damit auch auf die gesamte Holzwirtschaft einschließlich der Zellstoff- und Papierindustrie. Ausgehend von einer Zusammenstellung von Wirtschaftsdaten zu Produktion, Import und Export von Faserstoffen, Pappe, Papier und des entsprechenden Rohstoffverbrauchs in den letzten Jahren, wird die künftige Entwicklung des Holzbedarfs bis zum Jahre 2000 abgeschätzt. In Übereinstimmung mit den Beschlüssen der EG wird eine verstärkte Aufforstung zur Erhöhung des Rohstoffpotentials empfohlen, das auch wirtschaftlich genutzt werden sollte. Die besonderen Beziehungen zwischen wirtschaftlicher Holzproduktion (Forstwirtschaft) und der Holzwirtschaft als weiterverarbeitende Industrie wird diskutiert. (-y-)
Keywords: Papierindustrie; Agrarpolitik; Marktentwicklung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Holzproduktion; Zellstoffindustrie; Markt; EG-Markt; Rohstoffbedarf; Förderung; Import; Export; Entwicklung; Politik; Wirtschaft