Einwanderer in der Kommune. Analysen, Aufgaben und Modelle für eine multikulturelle Stadtpolitik. - Krummacher, Michael; Waltz, Viktoria (Klartext Verl., 1996)
"In der pluralistischen Demokratie darf die Integration ausländischer Minderheiten nicht deren einseitige Anpassung an die Lebensweisen und kulturellen Orientierungen der etablierten Mehrheit bedeuten" - so die Meinung der Verf. In ihrem Buch beschreiben sie die heutige Situation der Ausländer, mögliche Entwicklungsperspektiven und politische Handlungsspielräume. Kapitel 1 zeigt für einen (typisierten) Stadtteil mit hohem Ausländeranteil Szenarios für die beiden Handlungsstrategien "Weitermachen im Laissez-faire-Stil" oder "Bewußte Gestaltung von Ausländerpolitik". Kapitel 2 analysiert und kritisiert die Rahmenbedingungen der derzeitigen bundesdeutschen Ausländerpolitik. Kapitel 3 beschreibt die Lebenslagen der in Deutschland lebenden Ausländerhaushalte. In Teil 4 werden wesentliche Handlungsbereiche kommunaler Politik zur aktiven Gestaltung von Integration und mögliche Ansatzpunkte für politisches Handeln vorgestellt. Aus den zentralen Ergebnissen werden in Kapitel 5 Strategien und Vorschläge für eine multikulturelle Stadtpolitik entwickelt. - Veith Ausländerhaushalte. In Teil 4 werden wesentliche Handlungsbereiche kommunaler Politik zur aktiven Gestaltung von Integration und mögliche Ansatzpunkte für politisches Handeln vorgestellt. Aus den zentralen Ergebnissen werden in Kapitel 5 Strategien und Vorschläge für eine multikulturelle Stadtpolitik entwickelt. - Veith
Keywords: Ausländer; Stadtteil; Lebenshaltung; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Regional