Zwischen "Altlasten" und "Neuen Ufern". Teil 1: Defizite und Chancen von Raumordnung u.Regionalpolitik; Teil 2: Ansätze für eine Neuordnung der kooperativen Raumordnungspolitik. Beiträge zu Symposien im Rahmen des Projektes "Neuordnung der kooperativen Raumordnungspolitik in Österreich". - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die EG-Integration und die Änderung der geopolitischen Lage in Mittel- und Osteuropa machen eine effizientere Koordination raumwirksamer Maßnahmen in Österreich zwischen den Gebietskörperschaften erforderlich, vor allem eine verstärkte Einbindung des Bundes. In Teil 1 (1. Symposium) werden die Defizite und Chancen von Raumordnung und Regionalplanung in Österreich, der Bundesrepublik Deutschland und der Schweiz kritisch betrachtet (STACHER, SCHINDEGGER, RESCH, ROSINAK, GLATZ, HÜBLER, NYDEGGER, FLÜCKIGER, HENZ, FÜRST, Stichworte Koordinierung der Raumansprüche, Verkehrsplanung, endogenes Potential, Ökologie, Schweizer "Richtplanung"), in Teil 2 (2. Symposium) werden Argumente für die Neugestaltung der Rechtsgrundlagen geboten aus der Sicht von diversen Disziplinen (KOHLBACHER, SCHINDEGGER, TICHY, BÖKEMANN, RASCHAUER, GERLICH, PERNTHALER). Die notwendige verfassungsrechtliche Neuordnung von Bundes- und Landesraumordnung muß sich an folgenden Leitlinien orientieren: Subsidiaritätsprinzip, selbständige Verantwortungsbereiche, Kompetenzentflechtungen, Verknüpfung von Aufgabenkompetenzen und Finanzhoheit, geschlossene Kernbereiche der Landeskompetenzen, Ausbau der Ländermitwirkung, Begleitung der Reformschritte von Öffentlichkeitsarbeit. - So.
Keywords: Raumplanung; Regionalpolitik; Planungskompetenz; Föderalismus; Verfassung; Finanzverfassung; Strukturwandel; Umweltschutz; Verkehrsplanung; Politik; Raumordnung