Tempo 30-Versuch einer Geschwindigkeitsreduzierung auf ausgewählten Straßenabschnitten im Innerortsbereich. - Haas, Ruediger; Herberg, Klaus-Wolfgang; Hohenadel, Dieter (My University, 1982)
Durch Unfallauswertungen wurde festgestellt, dass viele Kinder- und Fußgängerunfälle an kreuzungsfreien, verkehrsreichen Innerortsstraßen auftreten, bei denen eine zulässige Geschwindigkeit von 50 km/h gilt. Es wurde untersucht, ob eine Herabsetzung auf 30 km/h an gefährdeten Abschnitten und ein zusätzlicher Text zum Verkehrszeichen 274 StVO eine Verbesserung mit sich bringt. Auf 9 Straßenabschnitten und Kontrollstrecken für etwaige Veränderungen des Geschwindigkeitsniveaus wurden vor und nach Anordnung von 30 km/h mit und ohne Textzusatz Geschwindigkeiten gemessen. Die Unfallauswertungen erstreckten sich auf 2 Jahre vor der veränderten Beschilderung und ein halbes Jahr hinterher. Herabsetzung von Geschwindigkeiten auf 5 Strecken betrugen nur -2 km/h, bei den anderen 3 Strecken 2-3, 5-7, 8-9 km/h. Zusätzliche Texte hatten keinen Einfluss. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Geschwindigkeitsbeschränkung; Unfallhäufigkeit; Innerortsbereich