Handlungsmöglichkeiten in der örtlichen Energiepolitik. Dokumentation der Fachtagung "Jenseits der Verschwendung" am 30. Sept. 1988 in Witzenhausen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit der Fachtagung "Jenseits der Verschwendung", die hier dokumentiert ist, sollte für die energiepolitische Diskussion in Nordhessen ein Forum geboten werden. Kontroverse Themen - wie die Auseinandersetzung um die Netzübernahme durch Kommunen oder die Energiepolitik der Hessischen Landesregierung - wurden dabei bewußt nicht ausgeklammert. Durch die Vorträge wurde deutlich, welches Gestaltungspotential einerseits auf der örtlichen Ebene für eine umwelt- und sozialverträgliche Energieversorgung vorhanden ist, andererseits aber auch, daß die Ausschöpfung dieses Potentials noch nicht annähernd erreicht wurde und daß angesichts der drohenden Umweltgefahren die Kommunen sich nicht mehr zu viel Zeit lassen dürfen, ihre energiepolitischen Gestaltungsmöglichkeiten wahrzunehmen. geh/difu
Keywords: Energiepolitik; Kommunale Energieversorgung; Gewerkschaft; Energieversorgungskonzept; Energiewirtschaft; Umweltschutz; Ländlicher Raum; Energie