Verkehrsberuhigung in Berlin/West. Dokumentation und Analyse. - Homfeld, Wolfgang (My University, 1984)
Zunehmende Motorisierung und damit verbundene Belastungen der Städte und ihrer Bewohner führen seit den 70er Jahren zu neuen stadt- und verkehrsplanerischen Überlegen.Diese Arbeit demonstriert am Beispiel West-Berlin, wie sich die neuen Überlegungen unter dem Schlagwort Verkehrsberuhigung in konkrete Lösungsmöglichkeiten umsetzen lassen.Das Interesse des Verfassers richtet sich vor allem auf die Prozesse, nach denen durch das Zusammenspiel verschiedener Organisation unter bestimmten finanziellen und rechtlichen Rahmenbedingungen eine bestimmte Planungsidee verwirklicht, verändert bzw. eine Verwirklichung verhindert wird.Dabei werden die einflußnehmenden Größen (beteiligte Organisationen, Kosten und Finanzierung sowie Bürgerbeteiligung) analysiert.Die Planungsbeispiele werden in einer Dokumentation zur Verkehrsberuhigung in Berlin einzeln aufgeführt.Sie umfassen Projekte aus allen Stadtteilen. im/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Planungspraxis; Kosten; Finanzierung; Befragung; Verwaltungsorganisation; Finanzplanung; Bürgerbeteiligung; Verkehr; Erhebung/Analyse