Von der Kunst Bäume zu pflanzen. Wie Nachhaltigkeit in der Praxis gelingt. 20 Beispiele. 2. Aufl. - Hackl, Hermine (Tyrolia, 2014)
Nachhaltigkeit, ein Begriff, den der Bergmann Carl von Carlowitz 1713 geprägt hat, ist in aller Munde und wird als das Zukunftsmodell schlechthin bejubelt. Aber die Mehrheit der Menschen kann nicht genau benennen, was konkret damit gemeint ist. Die Autorin hat sich auf Spurensuche begeben und Menschen getroffen, die Nachhaltigkeit ehrlich und glaubwürdig leben und etwas dazu zu sagen haben: Biogärtner, Sozialarbeiter, Unternehmer, Wissenschafter, Geistliche, Forstarbeiter, Touristiker, Politaussteiger, ebenso wie z.B. Tanzschul-Ikone Thomas Schäfer-Elmayer, Trachtenexpertin Gexi Tostmann oder Sonnentor-Gründer Johannes Gutmann. Dabei wird deutlich, dass Nachhaltigkeit mehr ist als zukunftsorientiertes Wirtschaften. Es geht um Ökologie, aber auch um Wertschätzung, soziale Verantwortung und eine Kultur des Miteinanders. Es geht um ein Glück, das nicht auf Kosten anderer, sondern mit ihnen erreicht wird. Auch in der Geschichte ist Hermine Hackl fündig geworden, bei Carl von Carlowitz, bei Franz von Assisi, beim Habsburger Aussteiger-Erzherzog Johann oder bei Josef Schöffel, dem "Retter des Wienerwaldes" und Gründer des Österreichischen Naturschutzbundes. Nachhaltigkeit ist, wenn sich eine Entscheidung im Nachhinein als richtig erweist - und wenn man Erdbeeren im Juni und nicht im Dezember isst.
Keywords: Natur; Baum; Ökologie; Reflexion; Nachhaltigkeit