Ökologische Gesamtkonzepte in der Stadt- und Dorfplanung. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus 1985-1989. - Steinebach, Gerhard; Herz, Sabine (My University, 1989)
Wenn es darum geht, praxisbezogene Erkenntnisse über Probleme, Aufgaben und vor allem Möglichkeiten des ökologisch ausgerichteten Städtebaus zu gewinnen, sind Modellvorhaben ein besonders wertvolles Instrument.Der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau führt solche Modellvorhaben der Stadtökologie und des umweltgerechten Bauens im Rahmen seines Ressortforschungsprogramms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" durch.Hier werden konkrete Planungs- und Bauvorhaben unter wissenschaftlicher Anleitung, Begleitung und Auswertung durchgeführt.Das Projekt "Ökologische Gesamtkonzepte" in der Stadt- und Dorfplanung verfolgt vor allem das Ziel, fachübergreifend die Wirkungszusammenhänge der betroffenen Faktoren zu erfassen.Anhand realer Beispiele gilt es nachzuweisen, daß situationsspezifische, problemadäquate und integrierte Lösungen durchaus machbar und als Teil der Umweltvorsorge höher einzustufen sind, als z.B. die bloße Addition isolierter Einzelmaßnahmen. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Dorfplanung; Stadtökologie; Wohnungsbau; Städtebau; Umweltplanung; Modellvorhaben; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau