"Kein institutioneller Wandel von Schule? Bildungspolitische Reaktionen auf Migration in das Land Berlin zwischen 1990-2000 im Spiegel amtlicher und administraitiver Erlasse. - Engin, Havva (IKO-Verl., 2003)
Hat die in den vergangenen Dekaden im Zuge von Einwanderungsbewegungen stattgefundene zunehmende sprachliche, kulturelle und religiöse Pluralisierung der Gesellschaft Eingang in die deutsche Bildungspolitik gefunden? Welche Ereignisse gaben in diesem Zusammenhang Anstöße für Diskussionen? Welche gesellschaftlichen Akteure beteiligten sich an ihnen mit welchen Argumenten und Strategien? Kam es als Folge dieser Entwicklungen zur Verabschiedung von bildungspolitischen Maßnahmenkatalogen und zur Formulierung von schulischen Konzepten? Die Arbeit untersucht diese Fragenkomplexe auf der Grundlage von amtlichen und bildungspolitischen Dokumenten sowie Dokumenten von ausgewählten gesellschaftspolitischen Organisationen am Beispiel der bildungspolitischen Entwicklungen im Bundesland Berlin für den Zeitraum 1990 - 2000 vor dem Hintergrund eines möglichen institutionellen Wandels von Schule als Reaktion auf die Anwesenheit von Migrantenschülern. Sie nimmt einen Perspektivenwechsel vor, insofern als dass die Schule in ihrer gesellschaftlichen Funktion zum Untersuchungsgegenstand von institutionellem Wandel gemacht wird. difu
Keywords: Schule; Bildungspolitik; Ausländer; Wirkungsanalyse; Migration; Sprache