Baumschutzsatzungen und Baumschutzverordnungen - eine Zwischenbilanz. - Bartholomaei, Eberhard (My University, 1988)
Nahezu alle Städte und Gemeinden sowie die Natur- und Landschaftsschutzbehörden haben in ihren Bereichen Baumschutzsatzungen und -verordnungen erlassen. Diskutiert werden die Rechtsgrundlagen und die Geltungsbereiche der bestehenden Satzungen, ihr Schutzzweck, die in ihnen enthaltenen Verbote, Ausnahmen und Befreiungen. Nebenbestimmungen ergänzen in der Regel die Fällgenehmigung um Gebote für Ersatzpflanzungen oder Ausgleichszahlungen. Weitere Themen sind das unerlaubte Beseitigen oder Beschädigen von Bäumen, das Verhältnis von Baumschutzregelungen und Bauleitplanung und die Rolle des Nachbarschaftsverhältnisses, z.B. bei überhängenden Zweigen und Beseitigungsansprüchen. (Roe)
Keywords: Landschaftsschutz; Gemeinde; Bauleitplanung; Nachbarschutz; Bundesrecht; Landesrecht; Bebauungsplan; Baumschutzsatzung; Baumschutzverordnung; Rechtsgrundlage; Geltungsbereich; Schutzumfang; Verbot; Befreiung; Ausnahme; Recht; Naturschutz