Kulturforum 2. Der Diskussionsprozess von Juni 2004 - März 2005. Eine Dokumentation der 5 Architekturgespräche und des Online-Dialoges. - Arndt, Werner; Bialluch, Werner; Rath, Sybille (My University, 2005)
Zur Weiterentwicklung des Kulturforums wurde auch die Initiierung eines breit angelegten Diskurses mit der Stadtöffentlichkeit in der Form von Architekturgesprächen, Workshops, Ausstellungen und Internetforen vorgeschlagen. Im Anschluss an den öffentlichen Dialog soll der abschließende Masterplan erarbeitet und zur Beschlussfassung an den Senat und das Abgeordnetenhaus weitergegeben werden. Das zweite "Architekturgespräch" hat sich noch einmal ausführlich mit der Geschichte des Tiergartenviertels von 1840 bis 1945 beschäftigt. Dabei ging es nicht nur darum, an die Geschichte bis zur Zerstörung in der NS-Zeit zu erinnern, sondern zu versuchen, daraus Konsequenzen für die aktuelle Weiterentwicklung zu ziehen. Das dritte Architekturgespräch über das Thema der Stadtlandschaften hat sich mit dem Begriff der Stadtlandschaft und seinen möglichen Interpretationen und entwurflichen Konsequenzen, das vierte mit dem Thema der zahlreichen Wettbewerbe und Pläne seit 1963, abschließend das fünfte Architekturgespräch mit dem Vorschlag von Christoph Sattler und von Klaus Theo Brenner - eines Kolonnaden- resp. Arkadenumstandenen neuen Museumsplatzes - beschäftigt. Dabei wurde der Frage nachgegangen, ob es möglich wäre, ein solches Gestaltungselement zeitgenössisch zu interpretieren. Besonders diese Debatte hat noch einmal die sehr kontroversen Grundsatzpositionen nicht nur zur Weiterentwicklung der Architektur des Kulturforums, sondern zur Architektur unserer Zeit überhaupt aufgeworfen. Die Beiträge dieser Architekturgespräche sind, soweit sie in schriftlicher Form vorlagen, in der Veröffentlichung dokumentiert. oc/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Platz; Kultur; Freiraum; Architektur; Partizipation; Kultureinrichtung; Museum; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Stadtgestaltung; Bebauung; Nutzung; Planungskonzept; Baugeschichte; Online-Dialog; Bürgerbeteiligung