Wissensbasierte Methoden zur Fernerkundung der der Umwelt. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Durch Fernerkundung der Erdoberfläche können wertvolle Basisinformationen zur Beurteilung des Zustandes unserer Umwelt gewonnen werden. Dieses Buch stellt neue, wissensbasierte Methoden für eine solche Informationsgewinnung vor und zeigt auf, inwieweit diese den Anforderungen gerecht werden. Diskutiert werden im einzelnen die der Analyse zugrundeliegenden Techniken der Wissensverarbeitung, die Architektur eines Assistenzsystems zur Unterstützung der Bildauswertung, die Anwendung objektorientierter Techniken zur Verwaltung von Geoinformation, die Verbesserung der Bildauswertung mit Hilfe statistischer Methoden oder durch den Einsatz der Evidenztheorie sowie die Möglichkeiten einer wissensbasierten Prognose von Waldschäden. Darüber hinaus wird die praktische Anwendbarkeit der vorgestellten Techniken im Bereich der öffentlichen Umweltverwaltung dokumentiert. difu
Keywords: Fernerkundung; Methode; Umweltschutz; Geodaten; Datenverwaltung; Informationssystem; Analysemethode; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie