Umgehungsgeschäfte im Grundstückverkehrsrecht. - Engert, Wolfgang (My University, 1966)
Die rechtliche Bewertung der Gesetzesumgehung, ihre Einordnung in das Rechtssystem und ihre Bekämpfung hat bislang wenig Beachtung in der Rechtsliteratur gefunden.Teilweise werden Gesetzesumgehungen betrachtet als Scheinhandlungen, die zur Verdeckung des wirklichen Sachverhalts vorgenommen werden, zum Teil sieht man in ihnen ein unselbständiges Rechtsinstitut und behandelt sie als Problem der Gesetzesauslegung oder Sachverhaltsauslegung.Die Studie befaßt sich in ihrem ersten Hauptteil mit den allgemeinen Grundsätzen der Gesetzesumgehung und entwickelt eine für die Praxis verwendbare Begriffsbestimmung.In ihrem zweiten Hauptteil untersucht sie die möglichen Fälle der Gesetzesumgehungen im Grundstücksverkehrsrecht und fragt, ob es sich bei den von der Rechtspraxis als Umgehungsgeschäfte bezeichneten Fällen tatsächlich immer um Gesetzesumgehungen handelt.Die Studie enthält außerdem eine ausführliche Darstellung der geschichtlichen Entwicklung der rechtlichen Behandlung der Gesetzesumgehung einerseits und des Grundstücksverkehrsrechts auf der anderen Seite.hw/difu
Keywords: Gesetzeswidrigkeit; Grundstücksverkehrsrecht; Scheingeschäft; Bodenrecht; Baurecht; Verwaltungsrecht