Gesellschaftliche Modernisierung und Betriebsstruktur. Die Entwicklung von Arbeitsstätten in Deutschland 1875-1980. Publikation aus dem VASMA-Projekt, Vergleichende Analysen der Sozialstruktur mit Massendaten. - Stockmann, Reinhard (My University, 1987)
Aufbauend auf umfangreichen Vorarbeiten zur Aufbereitung des Datenmaterials aus den Arbeitsstättenzählungen seit 1875 untersucht der Autor den organisatorischen Wandel der betrieblichen Strukturen vor dem Hintergrund des historischen Kontextes der wirtschaftlichen Modernisierungsphasen mit Hilfe von Indikatoren wie Organisationstypen, Betriebsgrößen und Organisationsstrukturen. Methodisch beruht die Arbeit auf einem organisationstheoretischen Ansatz, verknüpft mit einer historisch-soziologischen Perspektive; praktisch fußt sie auf der Nutzung der Infrastruktur des von der VW-Stiftung finanzierten Forschungsprojekts "Vergleichende Analysen der Sozialstruktur mit Massendaten" (VASMA). Der Autor formuliert u. a. Aussagen über die Modernisierung der Organisationsstrukturen (Technisierung, Bürokratisierung), über den Zusammenhang von Betriebsgröße und innovativem Apparat und gelangt nach einer Bestimmung eines allgemeinen Phasenmusters des innerorganisatorischen Wandels auch zu branchenspezifischen Aussagen sowie zur Darstellung eines detaillierten und zeitbezogenen Organisationstypenmodells, das die Veränderungen der Organisations-Populationen in den vergangenen Jahren berücksichtigt. wev/difu
Keywords: Organisationstheorie; Organisationssoziologie; Organisationsstruktur; Unternehmensform; Betriebsstruktur; Arbeitsstätte; Wirtschaftszweig; Strukturwandel; Modernisierung; Innovation; Arbeit; Theorie; Statistik; Gesellschaftsordnung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung