Zulässigkeit gewerblicher Vorhaben in besonderen Wohngebieten - § 4 a Baunutzungsverordnung. - Wilke, Dieter (My University, 1982)
Die Ausweisung als besonderes Wohngebiet gibt dem Stadtplaner die Möglichkeit, eine sinnvolle und störungsfreie Mischung von Wohnen und Gewerbe zu stabilisieren oder vorzusehen. WB-Gebiete dienen aber nicht der Legalisierung unhaltbarer Immissionssituationen. Im Bebauungsplan sind Festsetzungen zu treffen über die Zuverlässigkeit emittierender Betriebe bzw. die vertretbaren Emissionen. U.U. können auch genehmigungsbedürftige Anlagen i.S. von § 4 BImSchG im Bebauungsplan berücksichtigt werden. cs
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Baunutzungsverordnung; Paragraph 4; Wohngebiet; Mischgebiet; Gewerbe; Immission