Ridesharing in Great Britain - performance and impact of the yorkshire schemes. (Fahrgemeinschaften in Großbritannien - Durchführung und Auswirkungen des Yorkshire Versuches.) - Bonsall, P.; Spencer, A.; Tang, W.S. (My University, 1983)
Der Beitrag berichtet über die Erfahrungen bzw. Ergebnisse von vier Experimenten, die zwischen 1979 und 1981 in West Yorkshire durchgeführt wurden. Drei der Versuche wurden von Firmen, einer von den Bewohnern einer Vorstadt organisiert. Infolge der variierenden Randbedingungen sind nach Auffassung der Autoren Rückschlüsse auf die Einflussgrößen möglich. Es wurden nur 0,5-2% der Zielgruppen erreicht, und zwar im Wesentlichen zu Lasten des ÖV; die Auswirkungen auf den Berufsverkehr waren unbedeutend. Der Beitrag enthält eine detaillierte Kosten-Nutzen-Analyse und eine Bewertung der Bedeutung von Fahrgemeinschaften auf die Verkehrspolitik. (DS)
Keywords: Personenkraftwagen; Gemeinschaftsnutzung; Nutzung; Versuch; Kosten-Nutzen-Analyse; Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Fahrgemeinschaft; Erfahrungsbericht; Durchführung; Auswirkung; Verkehr; Individualverkehr