Beiträge zur Theorie der Landschaftskunde und Landschaftsgliederung. - Partzsch, Dieter (My University, 1961)
Im Rahmen der gesamten Dissertation des Autors wird am Beispiel des Ortsteiles Berlin-Dahlem der Versuch unternommen, neu entwickelte Gedanken zur Landschaftskunde an einem Ausschnitt einer hochpotenzierten Kulturlandschaft zu erproben.Im hier vorliegenden theoretischen Teil der Arbeit werden mehrere Grundbegriffe der Landschaftskunde (Organismus, Raum und Zeit, Grenze u.a.) erörtert und in Beziehung zu anderen Wissenschaftsdisziplinen gesetzt.Hinsichtlich der Anwendung auf Berlin-Dahlem wird weiter die ideengeschichtliche Entwicklung des Städtebaus skizziert. ud/difu
Keywords: Landschaftskunde; Landschaftsgliederung; Kulturlandschaft; Raumforschung; Städtebau; Theorie; Stadtgeographie; Stadtplanung