Stadtnatur. - Dettmar, Jörg (Springer VS, 2019)
Städte wurden lange im Gegensatz zur Landschaft gesehen, 'Landschaft' dient bis heute als Synonym für 'Natur'. Der Begriff 'Stadtnatur' bedarf deshalb einer genaueren Definition. Der Text gibt einen Überblick darüber, was unter 'Stadtnatur' verstanden wird, wie sich die Forschung darüber entwickelt hat und welche Elemente dies heute umfasst. Die Funktionen der Stadtnatur und ihre Rolle in der Stadtentwicklung werden vorgestellt. Abschließend geht es um die symbolische Bedeutung der Stadtnatur und deren Veränderungen im Zuge der gesellschaftlichen Entwicklung.
Keywords: Landschaft; Stadt; Stadtnatur; Stadtökologie; Stadtgrün; Ökosystemleistung