Der Platz der Republik in Berlin-Mitte - Ortsbestimmung und Vorschläge zur Neugestaltung. - Lange, Eckhard (My University, 1986)
Die planerische Arbeit über den Platz der Republik verfolgt das Ziel, zur Bewahrung der historischen Identität beizutragen, indem die Qualität dieses geschichtlich bedeutsamen Platzes und seiner Umgebung verdeutlicht wird. Infolgedessen beschränkt sich der Autor im umfangreichen historischen Teil nicht allein auf die Chronologie der Baugeschichte, sondern stellt - beginnend mit dem 16. Jahrhundert - eine Verbindung zwischen dem geschichtlichen und ideologischen Hintergrund des jeweils herrschenden städtebaulichen Planungsverständnisses und den jeweiligen Planungszielen her, ergänzt durch die spezifische Betrachtung des Untersuchungsortes im Tiergarten. Vor diesem Hintergrund werden dann heutige Flächennutzung, Varianten der Verkehrsplanung sowie die planungsrechtliche Situation (Absichten der offiziellen Seite) diskutiert und schließlich unter Berücksichtigung von Alternativen der Beziehung von Bebauung zum Freiraum ein eigener Gestaltungsvorschlag entwickelt. gwo/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Städtebau; Stadtentwicklung; Planungsgeschichte; Wettbewerb; Hauptstadt; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Bauleitplanung; Stadtplanung; Bebauung; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung