Soziale Marktwirtschaft - eine Option für Transformations- und Entwicklungsländer? - Radke, Detlef (Weltforum, 1994)
Nach einem kurzen Überblick über die ordnungstheoretischen Grundlagen und die historische Entwicklung der Sozialen Marktwirtschaft geht der Autor der Frage nach, in welchem Umfang Konzept und Realität noch übereinstimmen. Sein Fazit ist, daß sich das Wirtschaftssystem der Bundesrepublik nicht mehr angemessen mit dem aus dem Ordoliberalismus entwickelten Konzept der Sozialen Marktwirtschaft erfassen läßt. Hieran schließt sich eine Analyse des Realtyps der Sozialen Marktwirtschaft an, in der vor allem diejenigen Elemente behandelt werden, von denen angenommen werden kann, daß sie maßgeblich zum Erfolg dieses Systems beigetragen haben und durch die sich die deutsche Volkswirtschaft von der anderer Industrieländer unterscheidet. Im abschließenden Teil der Arbeit wird erörtert, inwieweit die Soziale Marktwirtschaft eine ordnungspolitische Option für Transformations- und Entwicklungsländer darstellt. difu
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungspolitik; Transformation; Soziale Marktwirtschaft; Übertragbarkeit; Wirtschaftssystem