Neue Wege im Marketing. Die Nutzung klassischer und moderner Vertriebsmodule auf dem Weg eines Nahverkehrs-Unternehmens in die Zukunft. - Georgi, Anja; Wüst-Rocktäschel, Christine (Alba, 2004)
Seit mehr als zehn Jahren arbeiten die Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH an der Optimierung der Unternehmensstruktur um die Herausforderung im Wettbewerb des ÖPNV erfolgreich zu meistern. Am Beispiel des mit dem zweiten Preis im Wettbewerb branchenbezogene E-Business Lösungen ausgezeichneten Webshops der OVB erläutert der Artikel die Nutzung bewährter und moderner Vertriebswege des Unternehmens. difu

For more than ten years the Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH have been optimizing the company s structure in order to successfully master the challenge of the open market in the public transport sector. Taking the OVB WebShop which was awarded the second prize in the competition Best Practice E-Business Solutions as an example, the article describes the OVB s use of traditional and progressive sales channels. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Wettbewerb; Marketing; Verkehrsunternehmen; Nahverkehr; Strukturwandel; Arbeitsorganisation; Leistungsfähigkeit; Wirtschaftlichkeit; E-Business; Vertrieb; Internet