Subventionen. Probleme der Abgrenzung und Erfassung. Eine Gemeinschaftspublikation der an der Strukturberichterstattung beteiligten Institute. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In dem Strukturbericht bedeutender bundesdeutscher Wirtschaftsforschungsinstitute und des Statistischen Bundesamtes wird die Problematik einer begrifflichen Abgrenzung und einer inhaltlichen Erfassung von Subventionen diskutiert. Während dieser Auseinandersetzungen stellte sich heraus, daß eine Begriffsbildung die Frage der Zweckmäßigkeit im Hinblick auf das Untersuchungsziel einschließt. Als gemeinsam zu tragender Subventionsbegriff wurden Transfers des Staats an Unternehmen und private Haushalte verstanden. Die einheitliche Begriffsbestimmung bot die Grundlage, um Höhe und Wirkungen von Subventionen zu erfassen und auszuwerten. kl/difu
Keywords: Strukturberichterstattung; Subvention; Begriffsbestimmung; Finanzwissenschaft; Statistik; Wirtschaftsförderung; Staat/Verwaltung; Finanzen