Konzeption, Entwicklung und Stand der Bundesverkehrswegeplanung. - Moosmayer, Erhard (My University, 1985)
Nach einem einleitenden historischen Überblick, der sich mit bisherigen Leitbildern und der seitherigen Entwicklung der Bundesverkehrswegeplanung beschäftigt, folgt eine ausführliche Beschreibung verschiedener Verfahren zur Auswahl und zur Bewertung von Verkehrsprojekten. Diese Verfahren werden hinsichtlich ihrer Einsetzbarkeit und Wirkung kritisch beurteilt. Beispiele für Berechnungen der Nutzen- und Kostenfaktoren zu Marktpreisen oder fiktiven Preisen werden vorgestellt. Abschließend wird für die Beibehaltung und den weiteren Ausbau des ökonomischen Bewertungsinstrumentariums in der Verkehrsplanung plädiert.(wb)
Keywords: Verkehrswegeplanung; Verkehrsinvestition; Verkehrskonzept; Verkehrswegebaukosten; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Bewertungsmethode; Prognosemethode; Bundesverkehrswegeplan; Politik; Verkehr; Erhebung/Analyse