Was geschieht mit unseren Stadtplätzen? - Haus, Wolfgang (My University, 1985)
Die großen Stadtplätze haben ihr Erscheinungsbild und ihre Funktion im Laufe der Geschichte immer wieder verändert. So wurde der einstige "Schmuckplatz" vielfach zum "Verkehrsplatz". Beispiele aus Berlin verdeutlichen diese Veränderungen. Anlässlich einer Ausstellung des BDA Berlin mit dem Thema "Berliner Plätze - Gestaltungsaufgabe oder Verwaltungsakt?" wird die Frage einer zukünftigen Rolle des Stadtplatzes aufgeworfen. Dabei wird deutlich, dass es hinsichtlich des Erscheinungsbilds und Nutzens der öffentlichen Stadtplätze keine Patenvorschläge gibt. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Platzgestaltung; Stadtgeschichte; Verkehrsführung; Fußgängerzone; Stadtplatz; Platzfunktion; Erscheinungsbild; Öffentlicher Raum