The soviet urban general plan and recent advances in soviet urban planning. - Shaw, Denis J. B. (My University, 1984)
Der sowjetische "Generalstadtplan" ist ein räumlicher Gesamtplan für die Stadt. Er wird auf einen Zeitraum von 30 Jahren ausgelegt. In letzter Zeit sind Schwächen dieser Plankonzeption deutlich geworden, weil Plan und Umsetzung des Plans deutlich auseinanderliefen. Hauptgrund dafür ist die verwaltungsmäßige Trennung von Stadtplanung und Wirtschaftsplanung, wobei der ökonomischen Planung wesentlich mehr Bedeutung zukommt. Die vollkommen unterschiedlichen Zerständigkeiten wirken sich äußerst nachteilig auf den Vollzug der räumlichen Planung aus. Hinzu kommen vertikale Probleme zwischen Zentralplanung und örtlicher Planung. Inzwischen wird versucht, den Problemen durch intensivere Koordination der planerischen Ziele beizukommen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Planungsträger; Planwirtschaft; Verwaltungsorganisation; Bauleitplanung; Rahmenplanung; Generalplanung