Die Weißenhofsiedlung. The weissenhof colony. La cite de weissenhof. Stuttgart. - Joedicke, Jürgen; Plath, Christian (My University, 1984)
Die Stuttgarter Weißenhofsiedlung war der erste Versuch, das Problem der Wohnung auf der Grundlage moderner Gestaltungsprinzipien zu lösen. Die Broschüre berichtet über Gründe und Hintergründe der Werkbundausstellung "Die Wohnung" im Sommer 1927, wertet die vorhandenen Quellen aus und gibt eine zusammenfassende Darstellung der Auseinandersetzungen während der Fertigstellung der Siedlung, in der Nazi- und Nachkriegszeit. Jedes einzelne Gebäude der Weißenhofsiedlung wird vorgestellt, sein Entwurf erläutert und häufig durch rückblickende Aussagen seines Architekten kommentiert. In Plänen und Fotografien wird der damalige Zustand der Siedlung dem heutigen gegenübergestellt. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Neuer Stadtteil; Architektur; Analyse; Beispielsammlung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung