Patchworks - das Familienleben getrennter Eltern und ihrer Kinder. - Sieder, Reinhard (Klett-Cotta, 2008)
In sechs Fallstudien zeigt der Autor, wie verschieden der Trennungsprozess verlaufen kann und wie unterschiedlich das Familienleben danach gestaltet wird. Es endet eben nicht mit der Trennung der Eltern, sondern es entstehen neue Familienleben - an zwei Orten und mit unterschiedlichen Familienstrukturen, die die neuen Familien der getrennt lebenden Eltern umfasst. Dies kann einerseits zahlreiche Anregungen und Impulse für die Kinder bieten, andererseits kann es sie überfordern. Speziell die neuen Intimpartner können zu einer Belastung für die Kinder werden. Dennoch lautet die gute Nachricht des Buches: Getrennt lebende Eltern haben es weitgehend selbst in der Hand, ihre neuen Familien zu Orten der Geborgenheit für ihr Kind und sein soziales Lernen zu machen.
Keywords: Soziographie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Familie; Kind; Lebensqualität; Trennung; Scheidung; Eltern; Stieffamilie; Beziehung; Lebenssituation; Sozialisation; Erziehung; Familienforschung