Wohnungs- und Bodenmarkt. - Eckhoff, Johann (My University, 1987)
Der Wohnungsmarkt und der Bodenmarkt unterscheiden sich deutlich von den meisten anderen Märkten. Hier steht weniger die Produktion als die Verteilung und Nutzung im Vordergrund. Der Autor versucht, die Aufgabenteilung zwischen Markt und Staat auf dem Wohnungsmarkt und dem Bodenmarkt genauer zu bestimmen. Seine Überlegungen sollen dazu dienen, die Leistungsfähigkeit des Marktes besser einschätzen zu können und damit die Auswahl der richtigen Maßnahmen zu erleichtern, damit politische Ziele, ein hohes Angebot an preiswertem Wohnraum, erreicht werden können. Von großer Bedeutung ist hierbei die Frage, ob der Staat in das Marktgeschehen eingreifen muß. Erörtert wird die Wohnungsbaufinanzierung z. B. unter dem Gesichtspunkt der Finanzierung von Wohnungseigentum. Der Verfasser geht auch auf die besonderen Bedingungen der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft ein und erörtert ferner Kapitalfehllenkungen u. a. anhand unproduktiver Investitionen. gzi/difu
Keywords: Bodenmarkt; Wohnungsbaufinanzierung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Marktwirtschaft; Verteilung; Nutzung; Theorie; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt