Sozialwissenschaftliche Raumkonzeptionen. Der Beitrag der raumtheoretischen Ansätze in den Theorien von Simmel, Lefebvre und Giddens. - Kuhn, Norbert (My University, 1994)
Der theoretische Begriff "Raum" ist in der Soziologie noch immer ein Randobjekt verschiedener Untersuchungen. Zwar werden in verschiedenen sozialwissenschaftlichen Disziplinen unter eigenen traditionellen Forschungsperspektiven Probleme des Raumes bearbeitet, jedoch in relativ starker Isolierung voneinander und mit unterschiedlichen Inhalten und Verwendungszusammenhängen. Ziel der Arbeit ist es daher, zentrale sozialwissenschaftliche Theorieentwürfe zum Raum zu untersuchen. Es handelt sich dabei um den Versuch, verstreute und zum Teil isolierte Ansätze, Theorien und Forschungsergebnisse aus dem Forschungsfeld Raum und Gesellschaft zu analysieren. Des weiteren werden die spezifischen Beiträge zur Forschung zu einer Theoretisierung des Raumes in den Sozialwissenschaften untersucht. mabo/difu
Keywords: Raum; Raumtheorie; Sozialwissenschaft; Philosophie; Organisation; Struktur; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Theorie; Raumkonzept; Theoriebildung; Alltag