Receptivity of local elites toward planning. (Die Reaktion von örtlichen Verantwortlichen auf Planung.) - Elliot, Nicki; Getter, Russel W. (My University, 1976)
Der Autor stellt ein Modell vor, das zum Inhalt hat, die Haltung von gewählten Volksvertretern zur Planung zu analysieren. Die Variablen in diesem Modell beinhalten in erster Linie die persönlichen und politischen Charakteristika der Volksvertreter zusammen mit Daten der sozial-ökonomischen und demographischen Umgebung, innerhalb derer die Entscheidungsträger gewählt wurden. Durch Meinungsumfragen erhobene Daten von zahlreichen Behördenmitgliedern in Wisconsin wurden mit dem Ergebnis analysiert, daß die Reaktion der Volksvertreter auf Planung allgemein besser durch Kenntnis ihrer Umwelt als auf Grund der persönlichen und politischen Eigenschaften der Entscheidungsträger vorhergesagt werden kann.
Keywords: Befragung; Auswertung; Empirische Sozialwissenschaft; Kommunalpolitik; Planungsbehörde; Sozialwissenschaft; Volksvertreter