Berlin. Pariser Platz. Neubau der Akademie der Künste. - Durth, Werner; Behnisch, Günter (Jovis, 2005)
Im Frühjahr 2005 kehrt die Akademie der Künste endlich an ihren Stammsitz am Pariser Platz in Berlin zurück. Seit 1907 Brennpunkt des kulturellen Lebens, wurde das Palais 1937 von Albert Speer übernommen und im Krieg teilweise zerstört. Erst nach dem Fall der Mauer konnten die noch nutzbaren Teile des Gebäudes der Öffentlichkeit wieder zugänglich gemacht werden. Nach dem Entwurf der Architekten Behnisch & Partner mit Werner Durth ergänzt jetzt ein Neubau das Ensemble der historischen Ausstellungshallen. Dabei wurde die alte Saalfolge denkmalgerecht wiederhergestellt. Insbesondere die gläserne Fassade am Pariser Platz war lange Zeit in der öffentlichen Diskussion höchst umstritten. Die Architekten erläutern ihr Konzept als Antwort auf die wechselvolle Geschichte dieses prominenten Ortes in der Mitte Berlins. Zugleich erhellen sie damit auch wichtige Aspekte einer Kulturgeschichte der deutschen Hauptstadt auf der Suche nach Identität. difu
Keywords: Bebauung; Neubau; Architektur; Baugeschichte; Stadtgeschichte